Recette pour le goûter d’halloween : un drip layer cake à la vanille.

Hello !

un drip layer cake à la vanille pour le goûter d'halloween

Aujourd’hui, une jolie recette pour le goûter d’halloween:

En fait, je rêvais de réaliser un drip cake depuis plusieurs semaines déjà !!!…

Et voulant faire un goûter d’halloween, l’inspiration me vint !

Un drip cake, ce sont ces gâteaux avec des coulures ou dégoulinures sur tout le pourtour…

Et puis, cela a été l’occasion de tester des recettes!!! Une recette d’un madeira à la vanille, et tester un gâteau avec de la crème au beurre

Oui oui, je me suis toujours refusée à utiliser de la crème au beurre, trop gras et trop pas bon (beurk!!!) voilà ce que cela m’inspirait, mais… j’étais curieuse, je voulais tester ! C’était l’occasion !

Bon, commençons…

gâteau pour le goûter d'halloween

Le madeira vanille:

Pour un gâteau de 15 cm de diamètre et 12 de haut environ.

276 g de beurre à température ambiante

300 g de sucre en poudre

2 CS d’extrait naturel de vanille

6 oeufs

412 g de farine

3 cc de levure chimique

5 CS eau tiède.

Colorant (optionnel)

Préchauffez votre four à 170 °C.

Battre le beurre et le sucre en poudre pour obtenir un mélange mousseux.

Ajouter les œufs un à un, tout en continuant de battre, puis la vanille.

Et enfin la farine mélangée à la levure.

Colorez si vous le souhaitez et enfournez.

Halloween party

La crème au beurre américaine:

250 g de beurre pommade

600 g de sucre glace

1 CS d’extrait naturel de vanille

1-2 CS de lait

colorant.

Battre le beurre pour qu’il soit crémeux et ajouter le sucre glace petit à petit, ajouter la vanille et le colorant.

Vous n’ajoutez le lait que pour ajuster la texture de la crème au beurre, qui doit rester crémeuse.

pâtisseries pour halloween: macarons, sugarcookies et gâteau

Le montage:

Une fois froid, découpez votre gâteau en étages de hauteurs égales.

Et superposez, une couche de gâteau, une de crème, gâteau, crème, jusqu’à la hauteur voulue.

« Crumbcoatez » votre gâteau ainsi monté, c’est à dire, l’enduire d’une première couche rapide de crème sur tout le tour… C’est une première couche qui permettra à la couche finale de bien s’accrocher, pas utile que ce soit nickel.

Le mettre au froid…Après 30 minutes, faire la couche de finition. Remettre au froid.

Pour les coulures, j’ai utilisé du candy melt orange, que j’ai fait fondre, mis dans une poche à douille. Placez la pointe sur le bord, laissez couler doucement, et tournez au fur et à mesure.

Pour le décorer:

Vous pouvez, comme moi, réaliser des macarons et des sugar cookies, mettre des sprinkles, des meringues, des bonbons, des chocolats… Le laisser ainsi, vous pouvez faire tout ce que vous voulez !

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En conclusion:

Le gâteau est très bon, pas trop gras (et ce bien les 276 g de beurre !), moelleux et ferme, idéal pour un layer cake.

Pour la crème au beurre…bah c’est une crème au beurre ! (ah oui ! j’ai connu la palisse 😉 ). La jolie surprise, c’est que ce n’est pas aussi mauvais que je le pensais…mais je vais quand même garder mes curds et mes ganaches pour garnir mes gâteaux 😉 …cela dit, pourquoi pas l’utiliser pour lisser !

Et dommage que mon colorant violet…ne m’ait fait un gâteau BLEU !!! Et cela nous fera l’objet d’un prochain article, du bon usage des colorants 😉 (ah ah !!!)

Et vous, vous avez prévu un goûter d’halloween pour vos loustics? Avec des amis ?

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