La meilleure recette de cupcake de noël

LE RED VELVET: à la maison ce cupcake rouge est un de nos favoris, et sa couleur est de saison!

Je dirai même, s’il y a UNE recette de cupcake à avoir dans ses fiches, c’est celle-là! Et quand tu l’auras testé, tu comprendras!

Alors trêve de blabla et la voilà:

cupcakes de noël

Ta liste de courses:

60 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
1 oeuf
1 CS de cacao
du colorant rouge, suivant sa force en mettre plus ou moins! Avec le mien, en poudre, je mets une pointe de couteau.
½ cc de vanille
120 ml de lait fermenté, à défaut, mettre 5 cc de citron dans 120 ml de lait (et laisser fermenter quelques minutes!)
160 g de farine
½ cc de sel
½ cc de bicarbonate de soude
1 ½ cc de vinaigre blanc

red velvet cupcake, le cupcake de noël par ecellence

 

La marche à suivre:

Préchauffe le four à 160°C.
Dispose des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier, bats, au fouet électrique, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajoute l’œuf et mélange bien pour obtenir une pâte homogène.

Ajoute le cacao, puis le colorant et la vanille. Mélange, pour bien répartir le colorant dans toute la pâte.

Baisse la vitesse du fouet et ajoute, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Mélange bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Et répète l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmente la vitesse du batteur et fouette la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène. Ajoute le sel.

Dans un petit bol, mélange le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajoute immédiatement cette préparation à la pâte et mélange-la pendant encore 1 à 2 minutes.

Versez la pâte à la moitié des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre. Quand les cupcakes sont cuits, sors-les du four et laisse-les refroidir sur une grille. Attends (si tu peux!) qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

cupcake-noel-sweettime

ici, j’ai fait une banale meringue italienne, et si tu veux Mélanie, d’une irresistible envie de, te propose plein d’autres possibilités ici ou.

NB: Ces collerettes de cupcakes (cupcakes wrappers) te plaisent???

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Et je te dis à Samedi pour un article spécial activité fun avec mes loustics!

Alors à Samedi!

Marielle.

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